Обожаю этот музей, несколько раз посещал и каждый раз восторг! Даже моим детям понравилось, были очень увлечены, рекомендую)
В детстве у на дома был набор открыток с репродукциями Константина Васильева. И собираясь в Казань с удивлением для себя обнаружила этот музей! Была очень рада увидеть картины Константина Васильева вживую! Никакая репродукция и фотография не передаст волшебство его полотен 🕯️
Музей хороший. Работы Константина Васильева интересные. Давно слышал о данном художнике, но работы воочию увидел впервые. Поражает, что за относительно недолгую свою жизнь, он сумел написать большое количество произведений искусства в разных стилях и жанрах! А чего только одна картина "Ожидание" стоит! Да и не одна она, а целых три, если не ошибаюсь! Зайти сюда обязательно нужно!
Теперь об оценке. Работы талантливого художника это одно, а музей - немного другое. Музей это атмосфера. Разбитая плитка на входе, странный запах, хамство сотрудницы на выходе при просмотре магнитов в подарок. Конечно, нам хотелось посмотреть пару-тройку магнитов поближе, но почему-то нам отказали, "выбирайте один".
Художник без собственного стиля - не художник! Ощущение что побывала на выставки выпускников Худграфа или Арха. Работы по мотивам великих художников. Техника живописи небрежная, ужасная.
Попали случайно на завершение экскурсии. Экскурсовод – очень эмоционально, ярко и интересно рассказывала про судьбу художника, про его картины. Картины прекрасные! Славянская тема в его картинах, наверное, известна многим. Не менее красивы и пейзажные работы. Удивительно на самом деле, что Третьяковка вообще не признает Константина Васильева художником. Мол, его живопись не соответствует каким-то академическим традициям или чему-то там еще. Запала в душу фраза, написанная самим художником незадолго до трагической смерти: « Если мои картины не нужды Родине, значит мое творчество несостоятельно» (как-то так, может не дословно, но близко к тексту). Увы, но получается, что до сих пор признания художник не получил. Хороший музей.