Центр Дерматология

Медицинский центр
  • Казань, улица Габдуллы Кариева, 3Б — 1 этаж
  • Седова 600 м

Пришла с подошвенными бородавками. Процедура ужасно болезненная, особенно с учетом того, что наркоз на меня действует слабо. Заживление шло очень долго и сложно. Был жесточайший сбой иммунитета после процедуры. Итог: рана зажила, бородавки те же на том же месте, но гораздо более крупные и болезненные. На ногу невозможно наступать. Мой совет всем всем обратиться в другое место. Мой опыт посещения печальный, надеюсь благодаря отзыву кто-нибудь не совершит мою ошибку.

• Уважаемая iamjm!

Я Вам верю – заживление после удаления подошвенных бородавок действительно идёт сложно и долго, около месяца. Что касается иммунитета – появление рецидивных бородавок свидетельствует о сниженном иммунитете. Однако, ваше умозаключение о том, что если бы Вы обратились в «другое место», всё было бы гораздо лучше, весьма сомнительно. К сожалению, подошвенные бородавки вызываются вирусом и они склонны к рецидивам, потому что вирусы как биологичекий вид очень живучи. О возможности рецидива Вас честно предупреждали перед процедурой удаления, когда Вы подписывали информированное согласие. Зачастую лечение подошвенных бородавок длительное, с многократными удалениями и применением иммуномодуляторов. Один из моих пациентов с множественными подошвенными бородавками восемь (!) раз приезжал из Альметьевска на удаление, в итоге бородавки исчезли. Для успешного лечения этого заболевания зачастую приходится набраться терпения.

• Вы можете сколько угодно придумывать сейчас доводов о моей неправоте. Но никаких предупреждений не было. Ни до, ни после процедуры. О сложном заживлении да, но ни о каких рецидивах! И это уже довод не в вашу пользу.