Запись в блоге

«Здесь место, где смерть рада помочь жизни». Отчет о «Ночи»


19 мая, всемирной Музейной ночью, фламперы собрались во дворе КФУ со стороны улицы Университетской, чтобы посетить загадочный Анатомический музей.

Сборы на месте и немного истории

Начнем с того, что двор КФУ — очень зеленый и чистый, имеет свой парк с лавками и еще несколько учебных зданий и лабораторных помещений помимо музея. А за музеем открывается прекрасный вид на центр Казани, улицу Баумана и Богоявленскую колокольню. Одна из фламперов, mminkina, будучи студенткой КГМУ в прошлом, сообщила, что раньше вместо этого вида был высокий забор и какая-то стройка.

Сам Анатомический музей-театр — уникальный памятник русского классицизма XIX века. Видно, что его чтут и берегут, регулярно делая косметический ремонт. Здание будто новенькое — до начала экскурсии было еще светло мы могли прогуляться вокруг и разглядеть музей снаружи.

Собственно экскурсия

Наша экскурсия началась сразу со знаменитой коллекции «уродцев». Первые экспонаты были привезены в 1806 году первым заведующим кафедрой анатомии.

Фламперы увидели, как выглядит человек от момента зачатия до рождения на препаратах эмбрионов и плодов человека на разных сроках беременности.

Фото: Эльнара Файзутдинова
Фото: Эльнара Файзутдинова
Первый вопрос многих: «Настоящее ли всё это»? Да, настоящее. Правильнее сказать — «натуральное».


Некоторые сотрудники кафедры анатомии официально завещали свои тела и скелеты музею. Так, нас познакомили по имени практически с каждым. Ну, здрасьте:

Это как раз не натуральный скелет, а пластиковый
Это как раз не натуральный скелет, а пластиковый
Фильтры Инстаграмма делали фотографии амфитеатра музея особенно атмосферными:

Хотя ничто не сравнится с естественным антуражем (мумии на стенах)
Хотя ничто не сравнится с естественным антуражем (мумии на стенах)
Кому-то экспозиция показалась увлекательной, кто-то не мог смотреть на некоторые экспонаты, остальные жаждали большего трэша. Но правды две. Первая: музеев, похожих на этот, в Казани больше нет. Вторая: вместе нам было даже весело, как и всегда.

Остальные фотографии смотрите в наших альбомах во Вконтакте и на Фейсбуке. Всем Флааамп!


1 комментарий

Загрузка рекламы