Запись в блоге

Фламп за кулисами Оперного. Это было грандиозно!

Фото: Андрей Гнелицкий
Фото: Андрей Гнелицкий
В прошедшую субботу фламперы ходили за кулисы Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Что скрывается за пышным убранством театра и какие люди там работают — читайте в нашем скромном (по сравнению с экскурсией) |отчёте|.

В этот раз мы побили рекорд по количеству участников на экскурсии подобного формата и по времени прибытия. В 11-00 (одиннадцать часов утра) фламперы были как штык в прохладном холле театра, вооруженные зеркалками, айфотиками и инстаграмчиками.

Начали мы с того, что не скрыто для глаз обычных посетителей — открытых холлов, широких лестниц и шикарных люстр. Попутно узнали много нового: например, почему в театре нельзя встретить изображений животных — ислам запрещает изображение живых существ, а театр построен в классическом стиле, но с элементами национального декоративно-прикладного искусства. Татарского то бишь.


Потом мы прошли в зрительный зал. Здесь мы узнали, где сидят vip-гости и так ли круты балкончики прямо напротив сцены. Последнее фламперы проверили, посидев на красных бархатных креслах. Лайк!


Минутка познавательной тви-информации от участника культпохода, блогера Андрея Гнелицкого:
  • «В казанском Театре оперы и балета работает около 600 человек. Из них 96 — оркестр, 70 — хор, 67 — балет».
  • «В том году труппа театра дала 131 представление за рубежом и 110 — дома».
  • «Используется зарубежная практика заключения годовых контрактов с артистами. На одних и тех же постановках выступают разные артисты, как правило солисты таких же крупных театров страны. И каждый раз новые режиссёры ставят спектакль. Впечатлен!»

Очередной культурный шок фламперы получили, поднявшись на большую сцену Театра. Без комментариев!

Вид с изнанки Театра оперы и балета.
Вид с изнанки Театра оперы и балета.
В Театре 8 костюмерных. Нам достаточно было двух, чтобы глаза успели разбежаться: ряды одежды, пачки пачек, всё смешалось. Если бы не милейшие смотрители костюмерных цехов и хранилищ, мы бы растерялись.


Особый респект за возможность примерки! Ну как тут не сделать «лук»?


Кроме костюмерного мы были в реквизиторском цехе, заглянули в сапожный, а после прошли в репетиционный залы для хора и артистов балета. Многие сравнивали атмосферу последнего с фильмом «Чёрный лебедь». Плюсуем. Фатима Fatimulenka, как и некоторые другие девушки, не сдержалась и пустилась в полное «батман тандю» (на самом деле, нет).


После очень своевременного и вкусного перекуса чаем с пирожками мы вновь направились в зрительный зал, но теперь уже для того, чтобы увидеть генеральный прогон оперы «Турандот», постановкой которой в этот раз занимается приглашенный из Москвы режиссёр Михаил Панджавидзе.

Так выглядит опера без костюмов и прочих прекрас. Круто!
Так выглядит опера без костюмов и прочих прекрас. Круто!
Все фотографии можно посмотреть в наших альбомах во Вконтакте и на Facebook, а отзывы об экскурсии и театре можно почитать здесь.

А вот и прекрасное видео с нашего похода. Всем смотреть!

Вид на театр со служебного входа.
Вид на театр со служебного входа.
Спасибо всем, кто пришел! А если вы хотите с нами в следующий раз — пишите отзывы, и всё будет.

17 комментариев

Загрузка рекламы